Jenis Daun dan Bunga Yang Relatif Mudah Dikeringkan

Untuk memulai mengerjakan seni bunga press ini ada beberapa alat dan bahan yang harus kita siapkan.

Materi utamanya tentu saja daun dan bunga yang sudah dikeringkan dan dipress. Nah untuk itu yuk kita coba mengeringkan bunga dan daun sendiri. Pertama-tama, kita harus tahu dulu jenis daun dan bunga yang relatif mudah dikeringkan.

Sebenarnya sih hampir semua jenis bunga dan daun dapat dikeringkan lho… Saya pernah lho mengeringkan dan mengepress daun dari pohon ketapang yang lebar-lebar itu…. Di halaman parkir sekolahan anak kami banyak tumbuh pohon ketapang yang daunnya suka berguguran ke tanah. Nah pada suatu hari ada beberapa helai daun ketapang yang menclok di atas kap mobil saya…. Berhubung sedang tergila-gila mengeringkan semua jenis daun dan bunga (tapi daun pintu dan jendela mah enggak kali….! kegedean, hihi hi…), langsung aja tuh si daun saya  bawa pulang dan langsung dikeringkan dengan alat pengering. Setelah 10 hari dikeringkan, eh ternyata hasilnya crispy banget (krupuk kali…..!) Dan setelah di desain di frame-art work (bunga dan daun disusun di atas kain kanvas dan diframe), hasilnya ternyata so amazing….! Nanti saya upload deh hasilnya…..( kalo sempet.. he he he..tergantung request)

Yuk ah disimak tips n triks di bawah ini ya……

Dalam proses pengeringan, sebenarnya enggak sulit-sulit amat, hanya saja dalam proses pengeringannya ada yang mudah dan cepat, ada juga yang sulit dan lama kering.

Faktor-faktor yang mempengaruhi antara lain:

  • banyak-sedikitnya kandungan air
  • waktu pemetikan
  • lamanya proses pengeringan

Nah, untuk mendapatkan hasil pengeringan yang maksimal ada beberapa hal yang perlu diperhatikan nih teman-teman…..

  • pilih  daun dan bunga yang kandungan airnya sedikit
  • petik daun dan bunga pada saat cerah, saya sih biasanya metik sekitar jam 12.00 atau jam 13.00…(jangan lupa pake sunblock ya…. tetep! Nanti gara-gara tips dari saya teman-teman pada komplain kulitnya pada gosong, he hehe…)
  • susun segera si bunga dan daun dalam alat pengering (enggak pake lama ya, entar daun n bunganya keburu layu – bunga dan daun  yang layu bila keuekeuh mau dikeringkan, Insya Allah hasilnya: jelek banget, hitam, kusam, berubah warna)

Terus, bunga apa aja nih yang oke, bagus, gak pake lama dikeringkannya??? Ini dia beberapa contohnya ya….

Butterfly Bush(Loganiaceae)

                                                            

                                                                                                                 Mawar Merah(Rosaceae)

 

Nusa Indah(Rubiaceae)  

                                                                                                     Kembang Kanang(Amaranthaceae)

Jenis bunga dan daun lainnya silakan lihat di postingan berikutnya ya……

Iklan
Tinggalkan komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s