Oshibana – Seni Bunga Press dari Jepang


Halo dunia…! Halo Indonesia.. Semangat pagiiii…..!
Terima kasih sudah mau berkunjung ke blog saya. Blog ini akan mengupas seluk beluk tentang seni bunga press dari Jepang.Oshibana memang berasal dari Jepang dan belum terlalu memasyarakat di negeri kita Indonesia, tetapi di luar negeri udah banyak penggemar dan praktisinya loh.. Malah ada kompetisi internasionalnya segala.
Nah, melalui blog ini saya ingin sharing, berbagi info dan sedikit bercerita serba-serbi tentang seni yang satu ini. Meskipun newby banget tentang Oshibana, I will do my best deh! Udah terlanjur cinta banget sama Oshibana, jadi yah apapun yang berhubungan dengan Oshibana saya jabanin dah, he he he….

Oshibana berasal dari kata:
Oshi = tekan
Bana/hana = bunga
Jadi oshibana secara harafiah adalah bunga yang ditekan/dipress
Oshibana adalah sebuah seni merangkai bunga kering yang menghargai keindahan bunga dalam keabadian.
Budaya Jepang yang ramah kepada alam telah melahirkan berbagai seni terkait dengan bunga. Ada Ikebana, Ikenobo dan O hanami. Rangakaian keindahan bunga sebagai wujud budaya itu merupakan sebuah proses panjang perjalanan waktu.

Oshibana mewujudkan keindahan bunga, daun dan alam sekitar kita dalam sebuah seni yang sebenarnya sederhana banget, tapi hasilnya indah luar biasa….!

Seni ini mengabadikan keindahan aneka flora yang usianya sangat pendek dalam berbagai bentuk rancangan, seperti hiasan dinding, kartu ucapan, pembatas buku, buku agenda, kotak kartu nama dan masih banyak lagi.

Seni yang satu ini nggak susah-susah amat kok membuatnya. Hanya saja dalam pengerjaannya dibutuhkan ketelatenan dan kesabaran ekstra! He he he…. Kok bisa? Posting berikutnya akan saya terangkan secara umum. So….., keep on eye!!!

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s